dimanche 23 septembre 2007

Alsace

L'Alsace est surtout connue pour ses blancs souvent remarquables, mais le Pinot noir (cépage également utilisé en Bourgogne) y trouve largement de quoi s'épanouir, donnant de très intéressants vins rouges légers au nez de fruits rouges.

Les vins blancs que je connais et que j'apprécie le plus sont le Gewurztraminer et le Tokay Pinot Gris, deux appellations très fruitées, voire épicées, très typiques de cette région.
Ce sont des vins éblouissants présentant beaucoup de corps et un bon potentiel de garde. Le Gewurz est très connu pour ses arômes de lychees et de pamplemousse, et se marie bien avec les plats exotiques ; le Tokay est moins exubérant mais plus élégant.

Riesling et Sylvaner sont des vins secs, aux arômes plus délicats et qui gagnent à vieillir quelques années (3 ans maximum).

Le distributeur Intercaves commercialise le Petit Zahn qui est un compromis entre ces différents vins: un assemblage réussi de riesling, tokay, gewurztraminer, et autres cépages. Parfait pour l'apéritif !

Le Crémant d'Alsace est quant à lui un vin pétillant et fruité, de méthode traditionnelle (effervescence fine comme celle du Champagne).

J'ai récemment découvert une petite merveille cachée dans le terroir alsacien et assez peu cultivée (3% de la production): le Muscat d'Alsace, au rendement capricieux et dont le plaisir se mérite.
C'est un vin blanc sec au bouquet extrêmement subtil, fait de notes florales et poivrées, la bouche est fruitée et d'une élégance rare. Pour moi le meilleur vin d'Alsace connu à ce jour !

[edit 17/02/2008]
Encore une découverte, en Gewurztraminer, cette fois !

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Clin d'œil sur le vin